您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > [中国网]追梦火焰蓝--危化品船舶过三峡15年“零事故”! 这支“护卫队”如何打造

[中国网]追梦火焰蓝--危化品船舶过三峡15年“零事故”! 这支“护卫队”如何打造

anquanyue.org.cn时间:2019/4/25 9:00:16
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

中国网4月24日讯 (记者 彭瑶)4月23日,随着又一批危化品船舶平安通过三峡船闸,湖北省宜昌市消防救援支队三峡坝区特勤大队在连续15年护航“零事故”的“成绩单”上,又增添了新纪录。

护航零事故、零失误、零差错

三峡工程是世界最大的水利枢纽工程,保护“国之重器”,是三峡坝区特勤大队的首要任务。自2004年12月31日正式担负坝区消防勤务以来,三峡坝区特勤大队累计护航4300余次,保护危化品船舶20000余艘,创造了船闸护航“零事故”、枢纽核心“零火灾”、灭火救援“零失误”、安保警卫“零差错”的奇迹。

危化品船舶通过三峡船闸,船闸管理处会提前将过闸的危化品船舶情况告知消防部门,消防部门根据危化品数量编排值守力量。“五级船闸共1607米,船多时通行需要5个小时,如一天有两批,值守时间更长。”三峡坝区特勤大队左岸中队中队长陈魏说。

陈魏说:“船到哪里,消防车就在哪里。一点儿小火星、船上电路短路、或是夏天太阳暴晒,都可能引发火灾事故。我们守在这里,一旦发现冒烟、火情,可第一时间处置。”


4月23日,宜昌市消防救援支队三峡坝区特勤大队消防员进行消防训练。中国网记者彭瑶 摄


消防队员在训练现场正处理训练中设置的阻碍,该障碍模拟消防救援中的不利环境。中国网记者彭瑶 摄


“护卫队”历经千锤百炼

除了守护危化品船舶过闸,三峡坝区的消防员还要施救突发疾病的船员、承担周边几个乡镇的灭火救援任务。

“我们的消防员都晒得比较黑。”三峡坝区特勤大队左岸中队政治指导员李学根说,坝区消防员针对三峡电厂事故,洪涝灾害,山岳、深井困人等各类险情,进行模拟训练,每次训练都要总结上一次经验,不断分析、磨合,人与装备才能达到完美结合,才能更好地处置灾害事故。


宜昌市消防救援支队三峡坝区特勤大队发明的电缆廊道干粉快速扩散器。中国网记者彭瑶 摄


消防创新让救灾提速

三峡大坝电厂地下有几公里的廊道,电缆线从中穿过。针对扑灭地下廊道初起火灾,去年底,陈魏发明了电缆廊道干粉快速扩散器,目前正在实验阶段。为了让消防员下坝救人更快速、更便捷,三峡坝区特勤大队还发明了船闸救人软梯操,已在实战中发挥效用。

此外,船闸监控、辖区内所有单位的自动报警系统接入了消防指挥中心,使得大队能第一时间发现火情,第一时间出警。

“三峡特勤大队从无到有、从小到大、从弱到强,通过不断摸索,形成了自己的防灭火工作体系。”三峡坝区特勤大队政治委员林海表示,今年大队准备将三峡电厂应急预案、三峡电厂防火管理规范以及船闸护航操法印制成书,以期对全世界水电厂消防工作有借鉴。

相关资讯