您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > 红网:乡村暗访丨看湖南森林防火如何在清明节防患于未“燃”

红网:乡村暗访丨看湖南森林防火如何在清明节防患于未“燃”

anquanyue.org.cn时间:2019/4/8 9:43:36
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

在暗访的途中,偶遇了瓮江镇森林防火巡逻宣传队员黄师傅,湖南省应急管理厅党组书记周赛保上前与他交谈了解情况。


红网时刻记者 王义正 长沙、岳阳报道

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,看实情、听真话,4月5日清早,湖南省应急管理厅党组书记周赛保一行从长沙市出发,直插长沙县、平江县、浏阳市的多个乡镇,暗访清明节期间森林防火宣传、野外火源管控、乡镇应急值班值守、森林消防队伍应急准备等情况。

随着清明期间的气温回升,加之清明节祭祖扫墓多有烧纸钱、放鞭炮的民俗,湖南已全面进入春季森林防火关键期,打赢这场“保卫战”的关键就在于乡村干部能否坚守岗位严防死守、宣传引导移风易俗,而对于森林消防队伍而言更要做到“刀不归鞘,马不卸鞍”,时刻准备应对突发火情。

每一个问题都是细节,每一个环节都不容忽略

在长沙县路口镇政府值班室,周赛保详细查看了镇政府值班记录,了解到路口镇值班副镇长前往乡道巡逻后,让值班室人员与其通电话,询问巡逻情况,并叮嘱值班室工作人员,一旦发生火情,一定要第一时间向主管领导报告。

“‘四不准’材料有没有?消防物资配备齐不齐全?”

当路口镇林管站值班工作人员王祥回答都有后,周赛保立即提出要眼见为实。详细了解路口镇林管站对于清明期间森林防火工作部署情况后,一行人又前往物资存放地现场查验。

大山冲森林公园里驻扎着一支三十多人的长沙县森林消防半专业队,队伍正集结备战。

“消防车的性能怎么样?队员们对装备掌握的熟练度如何?”在检查过程中,每一个问题都是细节,每一个环节都不容忽略。


长沙县森林消防半专业队消防物资储备仓库里的消防装备。


在检查消防物资储备仓库时,周赛保看到部分装备养护情况有待改善,当即要求加强实操训练,提升灭火技能水平和装备养护、应用能力,确保掌握过硬本领、打必胜之仗。

“今天还好,随着气温的回升,明后天会迎来高峰期。”周赛保要求不能放松警惕,一定要加强防范,并叮嘱队员们在灭火时一定要做到科学处置,注意自身安全。


瓮江镇人大副主席凌晴打开了自己手机上的森林防火工作微信群,介绍当天镇村干部森林防火宣传和火源管控实时工作情况。


摩托车上挂喇叭,防火责任进人家

在岳阳市平江县瓮江镇,听说镇党委、政府负责同志在值班,已在乡间巡查宣传森林防火后,周赛保给予了肯定,并向值班室工作人员详细询问了镇政府在清明期间森林防火的工作部署和目前的开展情况。

“我们有个微信群,里面实时更新目前镇上巡查宣传的工作情况。”瓮江镇人大副主席凌晴拿出手机介绍,为了落实好森林防火的巡查宣传工作,镇里从实际出发,每个村有一支摩托车巡逻宣传小分队,不间断在各村组、各进山主要路口巡逻宣传。

暗访组在行车途中碰到一组两辆摩托车组成的小分队,周赛保当即下车了解情况。“发现有人带着纸钱鞭炮要进山,你们会怎么办?你们有罚款的权力吗?每天要巡逻多长时间?你们是以什么身份在做这项工作的?”

面对一系列细致而紧凑的问题,巡逻队成员、瓮江镇护林员黄师傅有些局促:“全天会有不间断的巡逻,我们没有罚款的权力,但我们会尽力劝阻,如果对方执意要带上山,会向上级报告情况,并对这一区域重点关注。”


瓮江镇林业站里吸引暗访组注意的两份责任状。


在瓮江镇林业站,暗访组仔细翻看针对森林防护工作部署的相关材料,其中两份责任状让暗访组成员颇感兴趣。一个是瓮江镇森林防火责任到村的责任状,一个是责任到组到户的责任状。

瓮江镇林业站站长刘伟林介绍,通过责任进村入户,极大地提高了基层群众对森林防火的重视程度,切实织密了森林火灾的“防火墙”,有力确保了区域内的森林消防安全。


平江县森林消防大队的物资储备仓库。


周赛保与平江县森林消防大队消防队员握手,了解他们的工作和生活情况。


专业的人员、专业的设备,做专业的事

立正!稍息!

军事化的号令瞬间把暗访组带入了另一种状态当中。平江县森林消防大队与其他的暗访点不同,这是一只专业的森林消防队伍,专业的人员、专业的设备,做专业的事。

“一个月的训练量是多大?最近都进行了哪些训练?消防车在什么地方?你们的消防物资储备情况怎么样?”

一个队员一个问题,周赛保全面了解情况后,前往物资储备仓库进行检查,并提出进行现场操作演示。看到仓库中有部分装备没有拆封,他询问原因后要求,必须把所有的装备都调试到最佳状态,随时准备战斗。在了解队员们的生活情况、工资待遇、消防队近年来的历史成绩后,表示要一如既往地支持专业森林消防队伍建设,让其成为招之即来、来之能战、战之即胜的队伍。

在浏阳市社港镇,暗访组在前往镇政府的路上,镇上的广播正在播报森林防火的相关内容。

社港镇副镇长张敏告诉暗访组,上午,市森林公安局已经前来督查过一次。“我们通过发放宣传资料,村村响广播不间断地播报森林防火、文明扫祭的倡议,并且在各个主要路口都安排人值班,提醒大家。”

在行车途中,暗访组看到,关于森林防火的宣传标语随处可见。

周赛保带领暗访组检查中,看问题、提问题、找问题,以求真务实的态度,切实了解了清明期间乡村落实森林防火工作的情况。

有肯定、有建议,还有要求。周赛保指出,从暗访情况来看,各地落实情况满意,值得肯定。但不能有丝毫松懈,要进一步增强责任感紧迫感,坚持以防为主、防灭结合,下大决心、动硬措施、用真功夫,从严控火源抓起,防患于未“燃”,严防死守、群防群治、科学处置,坚决防止发生重特大森林火灾。

相关资讯